Аюрведическое питание. С чего начать.
Аюрведа - это наука о здоровье. Питание человека считается в аюрведе одним из основных терапевтических методов наибольшего влияния.
Следуя аюрведическим кулинарным традициям, сначала необходимо упорядочить поглощение и переваривание пищи, и вывод из тела пищевых отходов. Наилучшей характеристикой аюрведического повара является способность составить меню из продуктов, которые вам легче всего будет переварить. Главная задача "аюрведического едока" состоит в том, чтобы правильно принимать и легко усваивать приготовленную пищу.
Следующим шагом должно стать (при помощи врача-аюрведиста) обнаружение и устранение всех возникающих случаев внутренней дисгармонии в организме (викрути). Затем - научиться выбирать продукты, которые лучше всего подходят для конституции вашего тела (пракрити, вата, питта, капха). Как сказал однажды всемирно известный врач-аюрведист д-р Сунил Джоши, сначала нужно обратить внимание на аппетит, пищеварение и опорожнение кишечника, а затем приступать к уравновешиванию более тонких настроек собственной конституции.
Чтобы добиться успеха в этом предприятии, в первую очередь необходимо перейти на диету, состоящую, в основном, из саттвических (чистых, свежих) продуктов, избегая, насколько это возможно, раджасических (огненных) и тамасических (испорченных). Саттвическая пища, отличаясь свежестью и легкостью, способствует очищению ума.
Таким образом, ваша первейшая задача состоит в том, чтобы начать питаться более свежими и чистыми продуктами. Это означает, в том числе, и отказ от продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и пестициды - по крайней мере, сведение до минимума их удельного веса в своем рационе питания. Когда вы почувствуете, что уже "попали в струю", можно начинать задумываться о более тонких аспектах аюрведической науки о питании.
Аюрведа рассматривает пищу с разных точек зрения. Имеет значение вкус еды (раса) - он бывает сладким, кислым, соленым, горьким, терпким или острым. Каждый из этих шести вкусов оказывает на организм свое особое действие, как и продукты, влияние которых начинается с момента первого ощущения вкуса пищи (раса), попадания ее в желудок (вирья) и до момента вывода пищи из тела (випак). Когда аюрведический врач назначает пациенту ту или иную диету, он учитывает все перечисленные выше аспекты, поскольку очень важно, окажет ли пища на вас расслабляющее воздействие, будет ли она вас стимулировать, согреет или остудит ваш организм. Человек, чье питание согласовано с принципами аюрведы, потребляет продукты, успокаивающие его ум и тело.
Аюрведа - это наука о здоровье. Питание человека считается в аюрведе одним из основных терапевтических методов наибольшего влияния.
Следуя аюрведическим кулинарным традициям, сначала необходимо упорядочить поглощение и переваривание пищи, и вывод из тела пищевых отходов. Наилучшей характеристикой аюрведического повара является способность составить меню из продуктов, которые вам легче всего будет переварить. Главная задача "аюрведического едока" состоит в том, чтобы правильно принимать и легко усваивать приготовленную пищу.
Следующим шагом должно стать (при помощи врача-аюрведиста) обнаружение и устранение всех возникающих случаев внутренней дисгармонии в организме (викрути). Затем - научиться выбирать продукты, которые лучше всего подходят для конституции вашего тела (пракрити, вата, питта, капха). Как сказал однажды всемирно известный врач-аюрведист д-р Сунил Джоши, сначала нужно обратить внимание на аппетит, пищеварение и опорожнение кишечника, а затем приступать к уравновешиванию более тонких настроек собственной конституции.
Чтобы добиться успеха в этом предприятии, в первую очередь необходимо перейти на диету, состоящую, в основном, из саттвических (чистых, свежих) продуктов, избегая, насколько это возможно, раджасических (огненных) и тамасических (испорченных). Саттвическая пища, отличаясь свежестью и легкостью, способствует очищению ума.
Таким образом, ваша первейшая задача состоит в том, чтобы начать питаться более свежими и чистыми продуктами. Это означает, в том числе, и отказ от продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и пестициды - по крайней мере, сведение до минимума их удельного веса в своем рационе питания. Когда вы почувствуете, что уже "попали в струю", можно начинать задумываться о более тонких аспектах аюрведической науки о питании.
Аюрведа рассматривает пищу с разных точек зрения. Имеет значение вкус еды (раса) - он бывает сладким, кислым, соленым, горьким, терпким или острым. Каждый из этих шести вкусов оказывает на организм свое особое действие, как и продукты, влияние которых начинается с момента первого ощущения вкуса пищи (раса), попадания ее в желудок (вирья) и до момента вывода пищи из тела (випак). Когда аюрведический врач назначает пациенту ту или иную диету, он учитывает все перечисленные выше аспекты, поскольку очень важно, окажет ли пища на вас расслабляющее воздействие, будет ли она вас стимулировать, согреет или остудит ваш организм. Человек, чье питание согласовано с принципами аюрведы, потребляет продукты, успокаивающие его ум и тело.