AruNa
AruNa
AruNa


Открытый мастер-класс:"Система Рэйки Усуи Риохо".

Ищите пути, а не их достижения.

Люди - смертные Боги, а Боги - бессмертные люди. Учение Гермеса.

Действует Закон, а не рука наказующая.

Воображение важнее, чем знание. Альберт Эйнштейн.

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми. Кастанеда.

Тот, с кем случается чудо, об этом не знает. Мудрецы Талмуда.

Мудрец избегает всякой крайности. Муслихаддин Саади.

Последние темы
» Что есть прана?
Свойства пищи. Uia10Вт Июл 21, 2020 1:25 am автор Lucie

» Целительные кристаллы
Свойства пищи. Uia10Пт Июл 10, 2020 12:05 am автор Lucie

» Удивительный мир камней
Свойства пищи. Uia10Вс Июн 21, 2020 11:58 pm автор Lucie

» Техника центрирования
Свойства пищи. Uia10Вс Июн 21, 2020 12:36 am автор Lucie

» Аюрведа и западное мышление.
Свойства пищи. Uia10Вт Июн 16, 2020 8:10 pm автор Katrina

» Медитация – состояние не-ума
Свойства пищи. Uia10Сб Июн 13, 2020 8:54 pm автор Lucie

» Роль созерцания в духовном развитии
Свойства пищи. Uia10Пт Июн 12, 2020 2:06 am автор Lucie

» Наблюдение и его ценность
Свойства пищи. Uia10Пт Июн 12, 2020 1:58 am автор Lucie

» Древнее искусство лечения камнями
Свойства пищи. Uia10Сб Май 23, 2020 3:16 pm автор Lucie

» Звук - инструмент создания и изменения энергии
Свойства пищи. Uia10Чт Май 07, 2020 5:45 pm автор Lucie

» Воздействие цвета на человека
Свойства пищи. Uia10Чт Май 07, 2020 5:41 pm автор Lucie

» Праническая подзарядка
Свойства пищи. Uia10Вс Апр 12, 2020 10:56 pm автор Lucie

» Медитативное расслабление с кристаллами
Свойства пищи. Uia10Пт Апр 10, 2020 12:26 am автор Lucie

» Эфирные масла. Иланг-иланг.
Свойства пищи. Uia10Пт Апр 03, 2020 6:50 pm автор Lucie

» Пандемия. Помощь минералов в период кризиса
Свойства пищи. Uia10Чт Апр 02, 2020 8:24 pm автор Lucie

» Аюрведа. Пища и ум.
Свойства пищи. Uia10Сб Мар 28, 2020 5:25 pm автор Lucie

» Эфирные масла. Грейпфрут
Свойства пищи. Uia10Пт Мар 27, 2020 1:18 am автор Lucie

» Схемы укладки камней
Свойства пищи. Uia10Пт Мар 27, 2020 12:31 am автор Lucie

» Простая практика гармонизации
Свойства пищи. Uia10Пт Мар 27, 2020 12:25 am автор Lucie

» Эффективный подбор камней в украшениях
Свойства пищи. Uia10Пт Мар 27, 2020 12:15 am автор Lucie

» Акция. Подбор камней для решения ваших задач.
Свойства пищи. Uia10Ср Мар 11, 2020 1:11 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Манипуры
Свойства пищи. Uia10Вт Мар 10, 2020 4:05 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Сахасрары
Свойства пищи. Uia10Вт Мар 10, 2020 3:50 pm автор Lucie

» Эфирные масла. Анис
Свойства пищи. Uia10Ср Мар 04, 2020 9:28 pm автор Lucie

» Эфирные масла. Базилик
Свойства пищи. Uia10Ср Мар 04, 2020 9:06 pm автор Lucie

» Эфирные масла. Ветивер
Свойства пищи. Uia10Ср Мар 04, 2020 8:20 pm автор Lucie

» Гармонизация беременности при помощи камней
Свойства пищи. Uia10Пн Мар 02, 2020 12:58 am автор Lucie

» Камни для учебы
Свойства пищи. Uia10Пн Мар 02, 2020 12:44 am автор Lucie

» Камни и косметика
Свойства пищи. Uia10Пн Мар 02, 2020 12:36 am автор Lucie

» Камни для укрепления брачных уз
Свойства пищи. Uia10Пн Мар 02, 2020 12:20 am автор Lucie

» Камни для будущей матери
Свойства пищи. Uia10Пн Мар 02, 2020 12:09 am автор Lucie

» Камни для гармонизации Аджны
Свойства пищи. Uia10Вс Мар 01, 2020 11:53 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Вишудхи
Свойства пищи. Uia10Вс Мар 01, 2020 11:45 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Анахаты
Свойства пищи. Uia10Вс Мар 01, 2020 11:35 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Свадхистаны
Свойства пищи. Uia10Вс Мар 01, 2020 10:50 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Муладхары
Свойства пищи. Uia10Вс Мар 01, 2020 10:39 pm автор Lucie

» Психофизиологические аспекты воздействия минералов на человека
Свойства пищи. Uia10Вс Мар 01, 2020 5:41 pm автор Lucie

» Камни для сохранения молодости и красоты.
Свойства пищи. Uia10Вс Мар 01, 2020 5:11 pm автор Lucie

» «Каменные» секреты Клеопатры.
Свойства пищи. Uia10Вс Мар 01, 2020 4:39 pm автор Lucie

» Дыхательная медитация
Свойства пищи. Uia10Чт Фев 27, 2020 5:37 pm автор Lucie

» Цель и побочный результат Йоги
Свойства пищи. Uia10Чт Фев 27, 2020 4:39 pm автор Lucie

» Ступени Йоги
Свойства пищи. Uia10Чт Фев 27, 2020 4:26 pm автор Lucie

» Приглашение на семинар «Мир камней. Каменная вода и минеральные эликсиры»
Свойства пищи. Uia10Вт Фев 18, 2020 4:50 pm автор Lucie

» Ароматы для романтического вечера
Свойства пищи. Uia10Вс Фев 16, 2020 10:47 pm автор Lucie

» Йога. Девять помех концентрации
Свойства пищи. Uia10Сб Янв 11, 2020 7:50 pm автор Lucie

» Суп из шпината
Свойства пищи. Uia10Чт Ноя 21, 2019 7:30 pm автор Lucie

» Комбинирование пищевых продуктов в Аюрведе
Свойства пищи. Uia10Чт Ноя 21, 2019 7:19 pm автор Lucie

» Факторы, влияющие на здоровье
Свойства пищи. Uia10Чт Ноя 21, 2019 7:03 pm автор Lucie

» Практика Лунного Затмения.
Свойства пищи. Uia10Вс Окт 27, 2019 2:09 am автор Katrina

» Отпускание прошлого Силой Огня.
Свойства пищи. Uia10Вс Окт 27, 2019 2:01 am автор Katrina

» Шаманская техника возвращения энергии.
Свойства пищи. Uia10Вс Окт 27, 2019 1:51 am автор Katrina

» Накопление энергии и повышение энергетического тонуса.
Свойства пищи. Uia10Вс Окт 27, 2019 1:42 am автор Katrina

» Развитие воображения с целью оздоровления.
Свойства пищи. Uia10Сб Окт 26, 2019 11:05 am автор Lucie

» Развитие внимания с целью оздоровления.
Свойства пищи. Uia10Сб Окт 26, 2019 11:02 am автор Lucie

» 6 признаков негативной энергии, от которой необходимо избавиться.
Свойства пищи. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:58 pm автор Alexandros

» Энергия дома: 5 способов энергетического очищения.
Свойства пищи. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:48 pm автор Alexandros

» Сожмите ладонь в кулак и узнайте свой тип личности.
Свойства пищи. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:31 pm автор Alexandros

» Узнайте свой характер. Тест.
Свойства пищи. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:21 pm автор Alexandros

» Интересный тест Зигмунда Фрейда.
Свойства пищи. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:08 pm автор Alexandros

» Самый короткий тест IQ.
Свойства пищи. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:00 pm автор Alexandros

» Три золотых правила психогигиены
Свойства пищи. Uia10Сб Окт 19, 2019 2:41 pm автор Lucie

» Изменённые состояния сознания: молитва, медитация, гипноз.
Свойства пищи. Uia10Сб Окт 19, 2019 3:01 am автор Katrina

» Управление подсознанием.
Свойства пищи. Uia10Сб Окт 19, 2019 2:54 am автор Katrina

» Как научиться воздействовать на подсознание.
Свойства пищи. Uia10Сб Окт 19, 2019 2:45 am автор Katrina

» Воздействие на подсознание — методы и способы.
Свойства пищи. Uia10Сб Окт 19, 2019 2:41 am автор Katrina

» Рекомендации Аюрведы на осень
Свойства пищи. Uia10Вс Сен 29, 2019 2:11 pm автор Lucie

» Рекомендации и предостережения по применению эфирных масел
Свойства пищи. Uia10Ср Май 01, 2019 9:57 pm автор Lucie

» Методы применения эфирных масел
Свойства пищи. Uia10Ср Май 01, 2019 9:50 pm автор Lucie

» Ароматерапия и аромапрофилактика
Свойства пищи. Uia10Ср Май 01, 2019 9:38 pm автор Lucie

» Тайна третьего глаза
Свойства пищи. Uia10Вс Янв 20, 2019 1:51 pm автор Lucie

» Лечебные звуки
Свойства пищи. Uia10Вс Янв 20, 2019 12:10 am автор Lucie

» Психологические функции семи основных чакр
Свойства пищи. Uia10Пн Янв 14, 2019 12:49 am автор Lucie

» Расположение семи основных и двадцати одной второстепенных чакр
Свойства пищи. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:54 pm автор Lucie

» Медитация для освобождения от самоограниченности
Свойства пищи. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:41 pm автор Lucie

» Медитация для самоисцеления
Свойства пищи. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:38 pm автор Lucie

» Упражнение для восприятия духовного руководства
Свойства пищи. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:31 pm автор Lucie

» Упражнение на восприятие видимого веса энергетического поля
Свойства пищи. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:26 pm автор Lucie

» Упражнения на видение универсальных жизненно-энергетических полей
Свойства пищи. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:22 pm автор Lucie

» Прана - жизненная энергия Вселенной
Свойства пищи. Uia10Сб Дек 22, 2018 11:15 pm автор Lucie

» Внутренне безмолвие.
Свойства пищи. Uia10Ср Дек 19, 2018 11:52 pm автор Kassandra

» Здесь и Сейчас - это постоянно меняющийся момент.
Свойства пищи. Uia10Ср Дек 19, 2018 11:18 pm автор Kassandra

» Устройство ритуалов очищения.
Свойства пищи. Uia10Ср Дек 19, 2018 11:13 pm автор Kassandra

» Неделание привычек.
Свойства пищи. Uia10Ср Дек 19, 2018 11:04 pm автор Kassandra

» Техника "Закрываем прошлое".
Свойства пищи. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:56 pm автор Kassandra

» Избавление от чувства собственной важности.
Свойства пищи. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:50 pm автор Kassandra

» Выслеживание ЧСВ - практика "Зеркало".
Свойства пищи. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:46 pm автор Kassandra

» Выслеживание чувства собственной важности (ЧСВ).
Свойства пищи. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:42 pm автор Kassandra

» Удаление ненужных связей.
Свойства пищи. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:31 pm автор Kassandra

» Медитация/ Исцеление судьбы в Хрониках Акаши.
Свойства пищи. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:22 pm автор Kassandra

» Упражнение "Ёжик событий".
Свойства пищи. Uia10Ср Дек 19, 2018 9:40 pm автор Kassandra

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 7, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 7

Нет

Больше всего посетителей (72) здесь было Вс Ноя 25, 2018 12:31 am

Свойства пищи. Iaaze_11

Свойства пищи. Iaaze_12
наши форумы

BANAFRIT Обитель Чёрной Королевы

Свойства пищи. Iaaze_13

Свойства пищи. Ka_110



Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Свойства пищи.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Свойства пищи. Empty Свойства пищи. Пн Авг 01, 2016 6:54 pm

Belinda

Belinda
Модератор,энергопрактик
Модератор,энергопрактик
Свойства пищи.

Любая пища характеризуется определенными свойствами. Аюрведа различает двадцать основных ее качеств:
• тяжелое – легкое;
• влажное – сухое;
• устойчивое – подвижное;
• скользкое – шероховатое;
• грубое – тонкое;
• холодное – горячее;
• плавное – резкое;
• мягкое – жесткое;
• твердое – текучее;
• мутное – ясное.
Например, воздушная кукуруза легкая и сухая, мясо тяжелое и плавное. Эти свойства непосредственно влияют не только на переваривание каждого продукта, но и на функционирование других систем организма, а также на наше настроение и интеллектуальную восприимчивость.
Приведем ниже свойства некоторых продуктов:
Тяжелое: сыр, мясо, молоко, бобовые.
Легкое: рис, маш, воздушная кукуруза.
Холодное: мороженое, мята.
Горячее: чили, алкоголь, табак.
Маслянистое: сыр, авокадо, оливковое масло.
Влажное: кокосовый орех.
Сухое: просо, рожь, пшеница, воздушная кукуруза.
Плавное: мясо, йогурт, сыр.
Резкое: лук, чеснок.
Устойчивое: гхи.
Подвижное: алкоголь, воздушная кукуруза.
Когда свойства пищи подобны свойствам доши, то она действует возбуждающе, раздражая дошу.
Если человек вата-типа (одно из главных свойств вата – сухость) съест воздушную кукурузу (которая также характеризуется сухостью), то это вызовет расстройство вата-доши.
Противоположные свойства пищи и доши уравновешивают друг друга и оказывают на человека успокаивающее действие, приводят организм в равновесие.
Как уже говорилось, пища бывает легкой или тяжелой. И в зависимости от состояния человека и его конституции ему рекомендуется либо легкая, либо тяжелая пища. Это не значит, что тяжелая пища – всегда плохо, а легкая – хорошо. Например, тяжелая пища подходит людям вата-конституции, потому что она позволяет привести легкую вата-дошу в равновесие. К легкой пище относятся, например, рис и маш, а также некоторые фрукты по сезону. Однако почти любой продукт можно сделать легче в процессе приготовления. Например, сырые овощи (как правило, это тяжелая пища, которая трудно переваривается) можно сварить или потушить, и тогда они становятся легче, а если в овощное рагу правильно добавить пряности, то тогда они станут еще легче.
К тяжелой пище относятся все виды бобовых. Но чтобы сделать такое блюдо легким, достаточно добавить куркуму. В целом, любая сырая пища более тяжелая, чем вареная. Кроме того, несвежая пища также становится тяжелой. Поэтому всем, у которых есть проблемы с пищеварением, аюрведа рекомендует есть только свежеприготовленную пищу.
И еще несколько правил. Не стоит есть одновременно легкую и тяжелую пищу. Нельзя сочетать очень горячие блюда с очень холодными, очень острые закуски с холодной пищей. Например, суп харчо, от которого во рту все горит, нельзя заедать мороженым.

2Свойства пищи. Empty Re: Свойства пищи. Пн Авг 01, 2016 6:57 pm

Belinda

Belinda
Модератор,энергопрактик
Модератор,энергопрактик
Шесть вкусов.

Вкус – это важнейшее свойство пищи, которое самым непосредственным образом влияет на доши в нашем организме.
Аюрведа выделяет шесть основных вкусов – сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.
Все вещества, в том числе и продукты питания, состоят из комбинации пяти основных элементов, то есть эти элементы присутствуют и в шести вкусах. Определенные комбинации элементов и создают вкус пищи.
Итак, уникальная комбинация элементов в продукте определяет его вкус и то действие, которое он оказывает на организм.
Сладкий вкус (соединение Земли и Воды) присутствует в таких продуктах, как сахар (лучше всего употреблять в пищу тростниковый сахар), молоко, мед, масло, мясо, рыба, рис и все злаковые, пшеница, мучные изделия, морепродукты, орехи, виноград, спаржа, финики, корень солодки. Ему присущи увлажняющие, охлаждающие и тяжелые свойства. Если употреблять продукты со сладким вкусом умеренно, то их действие на организм будет благотворным. Сладкий вкус увеличивает жизненную энергию, обладает анаболическими свойствами, способствует росту мышц, жировой ткани, костей, костного мозга, а также увеличению количества плазмы, крови и репродуктивных жидкостей. Сладкий вкус обостряет чувства и улучшает цвет лица, благотворно действует на кожу и волосы.
Однако неумеренное употребление сладкого может привести к расстройству дошевого баланса и особенно негативно сказаться на капхе. Переизбыток сладкого вызывает простуду, кашель, потерю аппетита, застой в лимфатической системе, опухоли и отеки.
Кислый вкус (соединение Земли и Огня) присутствует в таких продуктах, как уксус, лимоны, незрелые манго, зеленый виноград, цитрусовые, сметана, йогурт, кефир, простокваша, сыр, клюква, брусника, гранат, облепиха, айва, кизил, а также в пище, приготовленной на основе бродильных процессов (например, в дрожжевом тесте). Кислые продукты текучие, легкие, влажные, с согревающим эффектом. Обладают анаболическим действием. Если употреблять продукты с кислым вкусом в умеренных количествах, то они освежают, заряжают тело энергией, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.
При неумеренном употреблении кислые продукты разрушают зубную эмаль, способствуют появлению жажды, кислотность желудочного сока повышается, появляется изжога, даже может возникать ощущение жжения в горле, грудной клетке, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Кислый вкус токсичен для крови и может стать причиной таких заболеваний кожи, как дерматит, угревая болезнь, экзема, отеки, фурункулез и псориаз.
Соленый вкус (Вода и Огонь) наиболее ярко проявлен в морской соли, каменной соли, квасцах, корице, соде. Обладает согревающим действием. По своей природе – тяжелый и влажный. При умеренном употреблении уменьшает вату и стимулирует капху и питту. Оказывает слабительное действие, уменьшает спазмы и боли в толстом кишечнике, стимулирует слюноотделение и пищеварение.
Слишком большое количество соли ведет к возбуждению питты и капхи. Кровь становится густой и вязкой, кровяное давление повышается, ухудшается состояние кожи. Излишек соли в питании может стать причиной преждевременного появления морщин и трещинок на коже, облысения. Соль также может вызвать отеки и задержку жидкости в организме.
Острый вкус (Огонь и Воздух) присутствует в черном перце, чили, хрене, чесноке, луке, горчице, имбире, редисе. По своей природе острый вкус легкий и сухой, оказывает согревающее действие. Успокаивает капху, возбуждает питту и вату.
При умеренном употреблении продукты с острым вкусом стимулируют пищеварение, очищают полость рта, а также освобождают носовые пазухи.
Острый вкус разрушает тромбы и убивает микроорганизмы. При неумеренном употреблении острого как у мужчин, так и у женщин может возникнуть половая слабость, а также колиты, гнойничковые поражения кожи, обмороки. Если избыток острого в питании возбуждает питту, появляются тошнота, изжога и диарея. Возбуждение ваты ведет к возникновению головокружений, тремора, бессонницы и боли в мышцах ног.
Горького вкус (Воздух и Эфир) проявлен в куркуме, мускатном орехе, барбарисе, мускусе, полыни, мумие, шалфее, алоэ, желтом щавеле, пажитнике, одуванчике, ревене и кофе. По своей природе – легкий и сухой, обладает охлаждающим действием. Увеличивает вату, уменьшает питту и капху.
Горький вкус сам по себе редко кому нравится, зато он усиливает и подчеркивает другие вкусы. Оказывает антитоксическое действие, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, успокаивает жжение и зуд, помогает при хронических кожных заболеваниях. Снижает температуру при простуде, укрепляет мышцы. В небольших количествах оказывает ветрогонное и тонизирующее действие. Излишнее употребление горького истощает плазму, кровь, жировую ткань и костный мозг, приводит к половому бессилию и повышенной утомляемости.
Вяжущим вкусом (Огонь и Земля) обладают черемуха, хурма, бадан, зеленая фасоль, желтый дробленый горох, неспелые бананы, сандал, кора и желуди дубовые, семена манго и др. Вяжущий вкус вызывает характерное ощущение сухости и «шершавости» во рту.
По своей природе вяжущий вкус сухой и тяжелый, обладает охлаждающим действием. В небольших количествах успокаивает питту и капху, но возбуждает вату. Может вызывать затруднения речи. Помогает в заживлении язв, останавливает кровотечения.
Избыточное употребление пищи с вяжущим вкусом может стать причиной не поддающихся лечению запоров, сердечных спазмов, застоя циркуляции, а также уменьшает половое влечение, обостряет нервно-мышечные расстройства вата-типа (судороги, нервно-мышечное истощение).
Обобщая, можно сказать, что главный враг в питании – неумеренность. Все, что в малых количествах может быть лекарством, при неумеренном употреблении становится ядом. Однако в питании важно не только количество съедаемой пищи, но и ее вкус. Поэтому при выборе продуктов для приготовления следует учитывать, каким образом тот или иной вкус действует на доши.

Варма Джульет.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения