Факторы, влияющие на здоровье
Аюрведа, как система врачевания и образ жизни, всегда рассматривала человека в целом. Согласно Аюрведе, все аспекты жизни человека воздействуют на его здоровье. Плохое здоровье редко бывает следствием какой-то простой или единственной причины. Здесь рассматриваются лишь некоторые вещи, которые могут воздействовать на благополучное существование. Какие-то факторы поддаются изменениям, как, например, характер питания, изменить же другие, например погоду, не в наших силах. Но, говоря о последних, мы можем предпринять какие-то меры и уменьшить или устранить их вредное влияние. Конечно, невозможно и неразумно стараться изменить все сразу. В Аюрведе утверждается, что принцип «медленно, но верно» — лучший путь к успешным переменам. Большинство людей находят, что начинать вести образ жизни согласно принципам Аюрведы лучше всего с питания.
Вредные привычки в питании
1. Переедание.
2. Новый прием пищи вскоре после обильной еды.
3. Употребление слишком большого количества воды во время еды или, наоборот, не употребление совсем.
4. Употребление очень холодной, ледяной воды вообще и особенно во время еды.
5. Употребление пищи при запоре.
6. Прием пищи в слишком раннее или слишком позднее время суток.
7. Употребление тяжелой пищи в больших количествах или прием легкой пищи в слишком малых количествах вместо полноценного приема пищи.
8. Запивание еды фруктовыми соками или употребление фруктов вместе с основной едой.
9. Употребление пищи без ощущения голода.
10. Употребление пищи как средства улучшения эмоционального состояния.
11. Употребление продуктов, несовместимых друг с другом.
12. «Перекусывание» в промежутках между трапезами.
Время суток и время года
Биологические часы организма регулируются дошами. Приблизительно с 6 часов и до 10 часов утра и в тот же период вечером наблюдается наибольшая активность капхи. В период с 10 часов утра до 2 часов дня и с 10 часов вечера до 2 часов ночи, т. е. в полуденное и полуночное время активизируется питта, тогда как время ваты на рассвете, с 2 часов до 6 часов утра и с наступлением сумерек в тот же период вечером. Таким образом, заболевания питта-типа, такие как язва, могут обостриться поздно ночью в период повышения активности питты. Иногда это бывает первым признаком проявления язвы или Других заболеваний питта-типа.
После проглатывания пища проходит различные стадии пищеварительного процесса, в каждую из которых вовлечена определенная доша. Переваривание одной полноценной трапезы занимает от 6 до 8 часов. Примерно через 2,5 часа после еды доминирующей дошей будет капха, которая связана с желудком. Примерно еще через 2,5 часа, грубо говоря, доминирующей становится питта доша. Этот период пищеварения и соответствующая доша приходится на тонкий кишечник, где работают пищеварительные ферменты тонкой кишки и желчь. На последней стадии пищеварения, в толстой кишке, месте господства ваты, происходит всасывание и выведение. В это время доминирует вата. Если пища не переварилась положенным ей образом, то образуются газы (свойство ваты).
Времена года обладают свойствами и качествами, схожими со свойствами трех дош, что может также приводить к ухудшению и нарушению равновесия. Например, лето жаркое, острое, яркое, что возбуждает питту. Поэтому летом могут возникать заболевания питта-типа, такие как солнечные ожоги, приливы, переутомления, акнэ и диарея. В эмоциональном плане люди могут реагировать на пустяки с гневом и ненавистью.
Осень сухая, холодная, легкая и ветреная, т. е. обладает всеми возбуждающими вата дошу качествами, что приводит к появлению болей в суставах и мышцах, страхам, тревогам и чувству одиночества.
Тяжесть, холод и сырость зимы может возбудить капху, что приведет к появлению кашля, простудам и заложенности пазух носа. В эмоционально-психическом плане при возбуждении капхи может усилиться чувство собственнической привязанности, жадности.
Водянистость весны также увеличивает капху и у некоторых людей весной часто бывают простуды, аллергии, респираторные заболевания, так характерные для этого времени.
Смена времен года может вызвать потребность в изменении питания на какой-то период времени, чтобы восстановить равновесие.
Аюрведа, как система врачевания и образ жизни, всегда рассматривала человека в целом. Согласно Аюрведе, все аспекты жизни человека воздействуют на его здоровье. Плохое здоровье редко бывает следствием какой-то простой или единственной причины. Здесь рассматриваются лишь некоторые вещи, которые могут воздействовать на благополучное существование. Какие-то факторы поддаются изменениям, как, например, характер питания, изменить же другие, например погоду, не в наших силах. Но, говоря о последних, мы можем предпринять какие-то меры и уменьшить или устранить их вредное влияние. Конечно, невозможно и неразумно стараться изменить все сразу. В Аюрведе утверждается, что принцип «медленно, но верно» — лучший путь к успешным переменам. Большинство людей находят, что начинать вести образ жизни согласно принципам Аюрведы лучше всего с питания.
Вредные привычки в питании
1. Переедание.
2. Новый прием пищи вскоре после обильной еды.
3. Употребление слишком большого количества воды во время еды или, наоборот, не употребление совсем.
4. Употребление очень холодной, ледяной воды вообще и особенно во время еды.
5. Употребление пищи при запоре.
6. Прием пищи в слишком раннее или слишком позднее время суток.
7. Употребление тяжелой пищи в больших количествах или прием легкой пищи в слишком малых количествах вместо полноценного приема пищи.
8. Запивание еды фруктовыми соками или употребление фруктов вместе с основной едой.
9. Употребление пищи без ощущения голода.
10. Употребление пищи как средства улучшения эмоционального состояния.
11. Употребление продуктов, несовместимых друг с другом.
12. «Перекусывание» в промежутках между трапезами.
Время суток и время года
Биологические часы организма регулируются дошами. Приблизительно с 6 часов и до 10 часов утра и в тот же период вечером наблюдается наибольшая активность капхи. В период с 10 часов утра до 2 часов дня и с 10 часов вечера до 2 часов ночи, т. е. в полуденное и полуночное время активизируется питта, тогда как время ваты на рассвете, с 2 часов до 6 часов утра и с наступлением сумерек в тот же период вечером. Таким образом, заболевания питта-типа, такие как язва, могут обостриться поздно ночью в период повышения активности питты. Иногда это бывает первым признаком проявления язвы или Других заболеваний питта-типа.
После проглатывания пища проходит различные стадии пищеварительного процесса, в каждую из которых вовлечена определенная доша. Переваривание одной полноценной трапезы занимает от 6 до 8 часов. Примерно через 2,5 часа после еды доминирующей дошей будет капха, которая связана с желудком. Примерно еще через 2,5 часа, грубо говоря, доминирующей становится питта доша. Этот период пищеварения и соответствующая доша приходится на тонкий кишечник, где работают пищеварительные ферменты тонкой кишки и желчь. На последней стадии пищеварения, в толстой кишке, месте господства ваты, происходит всасывание и выведение. В это время доминирует вата. Если пища не переварилась положенным ей образом, то образуются газы (свойство ваты).
Времена года обладают свойствами и качествами, схожими со свойствами трех дош, что может также приводить к ухудшению и нарушению равновесия. Например, лето жаркое, острое, яркое, что возбуждает питту. Поэтому летом могут возникать заболевания питта-типа, такие как солнечные ожоги, приливы, переутомления, акнэ и диарея. В эмоциональном плане люди могут реагировать на пустяки с гневом и ненавистью.
Осень сухая, холодная, легкая и ветреная, т. е. обладает всеми возбуждающими вата дошу качествами, что приводит к появлению болей в суставах и мышцах, страхам, тревогам и чувству одиночества.
Тяжесть, холод и сырость зимы может возбудить капху, что приведет к появлению кашля, простудам и заложенности пазух носа. В эмоционально-психическом плане при возбуждении капхи может усилиться чувство собственнической привязанности, жадности.
Водянистость весны также увеличивает капху и у некоторых людей весной часто бывают простуды, аллергии, респираторные заболевания, так характерные для этого времени.
Смена времен года может вызвать потребность в изменении питания на какой-то период времени, чтобы восстановить равновесие.