Питание для восстановления баланса дош.
Подбирая индивидуальную диету, следует помнить о природной конституции и типе кожи, учитывать климатические условия и сезоны года. При сухой коже нужно осторожно относиться к продуктам питания, усиливающим дошу рлунг, особенно в холодное и ветреное время года. Людям с чувствительной кожей следует осторожно употреблять в пищу продукты, усиливающие дошу трипа, и быть внимательными в жаркое время. Обладателям жирной кожи следует ограничить в рационе питания продукты, усиливающие дошу бедкен, особенно в холодный и влажный период.
Диета при избытке доши рлунг. Из рациона следует исключить холодные как по температуре, так и по действию продукты: сырые овощи, холодные напитки (холодная вода, вино, пиво, все соки и газированные напитки, чай, кофе), мороженое, сахар, любые стимулирующие препараты (китайский лимонник, женьшень, антидепрессанты). Крайне вредно курение и употребление наркотических веществ.
Употреблять в пищу следует продукты теплые, тяжелые и горячие по температуре и по действию, имеющие сладкий, кислый и жгучий вкус: костные бульоны, топленое масло ги, кипяток, мед, горячее молоко, отварное или тушеное мясо, рыбу, супы или борщи на бульонах. Овощи нужно употреблять только тушеные, желательно на топленом, кунжутном или оливковом масле. Из алкогольных напитков можно употреблять водку, коньяк или подогретое красное вино, но в очень ограниченном количестве.
Если усиление доши рлунг не сопровождается усилением доши бедкен, можно употреблять продукты с качествами слизи: кисломолочные продукты, сыры, грибы, картофель, мучные и макаронные изделия. Однако лучше не злоупотреблять холодными по свойствам продуктами, поскольку ветер также имеет холодную природу.
Для изменения холодных свойств продуктов питания на более теплые все зерновые можно слегка прожаривать в топленом масле перед варкой. Пища должна быть хорошо проварена, особенно такая тяжелая, как пшеница, мясо, картофель. Полезны горячие по свойствам жгучие специи.
Диета при недостатке доши рлунг. В этом случае наблюдается упадок жизненных сил, слабость, сонливость. Поэтому следует применять горячую по температуре и действию пищу. Диета сходна с диетой при избытке ветра. Но можно добавить больше стимулирующих продуктов: некрепкий чай, кофе шоколад.
Диета при избытке доши трипа. Исключить из рациона все жгучие продукты и приправы, водку, коньяк, а также слишком горячую пищу. Все напитки должны быть комнатной температуры (не из холодильника). В диете должны преобладать продукты со сладким, вяжущим, горьким и кислым вкусом: соки, овощи, зерновые, козлятина, птица, прохладная вода, некрепкий чай, сладкие продукты на основе сахара. Пиво лучше не употреблять вообще (оно очень сильно охлаждает почки, что приводит к резкому обезвоживанию).
Диета при недостатке доши трипа. Недостаток трипа приводит к ослаблению пищеварительного огня и застойным процессам в организме. В этом случае нужно руководствоваться рекомендациями по питанию при избытке дош рлунг и бедкен (принимать теплую и легкую по свойствам пищу).
Диета при избытке доши бедкен. Из рациона питания нужно исключить все продукты, которые усиливают слизь, холод и застой в теле: продукты со сладким вкусом (сладости, мучные и макаронные изделия, картофель, грибы), частично кислые (кисломолочные продукты, сыры), а также горькие продукты. Очень вредно холодное пиво, белое вино, холодная вода и различные алкогольные и сладкие напитки. Жирные, недоваренные, замороженные продукты также нежелательны.
В противовес необходимо увеличить потребление продуктов со жгучим, вяжущим и соленым вкусом, горячих и легких по действию.
Это нежирные бульоны, отварное нежирное мясо, птица, рыба, ячмень, гречиха, горячая вода, мед, патока, жгучие приправы. Коньяк или горячее красное вино в небольших дозах будут полезны. В период доминирования доши слизи (холодное и сырое время года) следует принимать в один прием минимум еды и категорически не есть на ночь после 18 часов.
Диета при недостатке доши бедкен. В этом случае следует употреблять продукты со сладким вкусом: мясо, особенно свинину, мучные изделия (лучше с отрубями), картофель, баклажаны, молочные продукты, растительные масла.
Падма Церин.
Подбирая индивидуальную диету, следует помнить о природной конституции и типе кожи, учитывать климатические условия и сезоны года. При сухой коже нужно осторожно относиться к продуктам питания, усиливающим дошу рлунг, особенно в холодное и ветреное время года. Людям с чувствительной кожей следует осторожно употреблять в пищу продукты, усиливающие дошу трипа, и быть внимательными в жаркое время. Обладателям жирной кожи следует ограничить в рационе питания продукты, усиливающие дошу бедкен, особенно в холодный и влажный период.
Диета при избытке доши рлунг. Из рациона следует исключить холодные как по температуре, так и по действию продукты: сырые овощи, холодные напитки (холодная вода, вино, пиво, все соки и газированные напитки, чай, кофе), мороженое, сахар, любые стимулирующие препараты (китайский лимонник, женьшень, антидепрессанты). Крайне вредно курение и употребление наркотических веществ.
Употреблять в пищу следует продукты теплые, тяжелые и горячие по температуре и по действию, имеющие сладкий, кислый и жгучий вкус: костные бульоны, топленое масло ги, кипяток, мед, горячее молоко, отварное или тушеное мясо, рыбу, супы или борщи на бульонах. Овощи нужно употреблять только тушеные, желательно на топленом, кунжутном или оливковом масле. Из алкогольных напитков можно употреблять водку, коньяк или подогретое красное вино, но в очень ограниченном количестве.
Если усиление доши рлунг не сопровождается усилением доши бедкен, можно употреблять продукты с качествами слизи: кисломолочные продукты, сыры, грибы, картофель, мучные и макаронные изделия. Однако лучше не злоупотреблять холодными по свойствам продуктами, поскольку ветер также имеет холодную природу.
Для изменения холодных свойств продуктов питания на более теплые все зерновые можно слегка прожаривать в топленом масле перед варкой. Пища должна быть хорошо проварена, особенно такая тяжелая, как пшеница, мясо, картофель. Полезны горячие по свойствам жгучие специи.
Диета при недостатке доши рлунг. В этом случае наблюдается упадок жизненных сил, слабость, сонливость. Поэтому следует применять горячую по температуре и действию пищу. Диета сходна с диетой при избытке ветра. Но можно добавить больше стимулирующих продуктов: некрепкий чай, кофе шоколад.
Диета при избытке доши трипа. Исключить из рациона все жгучие продукты и приправы, водку, коньяк, а также слишком горячую пищу. Все напитки должны быть комнатной температуры (не из холодильника). В диете должны преобладать продукты со сладким, вяжущим, горьким и кислым вкусом: соки, овощи, зерновые, козлятина, птица, прохладная вода, некрепкий чай, сладкие продукты на основе сахара. Пиво лучше не употреблять вообще (оно очень сильно охлаждает почки, что приводит к резкому обезвоживанию).
Диета при недостатке доши трипа. Недостаток трипа приводит к ослаблению пищеварительного огня и застойным процессам в организме. В этом случае нужно руководствоваться рекомендациями по питанию при избытке дош рлунг и бедкен (принимать теплую и легкую по свойствам пищу).
Диета при избытке доши бедкен. Из рациона питания нужно исключить все продукты, которые усиливают слизь, холод и застой в теле: продукты со сладким вкусом (сладости, мучные и макаронные изделия, картофель, грибы), частично кислые (кисломолочные продукты, сыры), а также горькие продукты. Очень вредно холодное пиво, белое вино, холодная вода и различные алкогольные и сладкие напитки. Жирные, недоваренные, замороженные продукты также нежелательны.
В противовес необходимо увеличить потребление продуктов со жгучим, вяжущим и соленым вкусом, горячих и легких по действию.
Это нежирные бульоны, отварное нежирное мясо, птица, рыба, ячмень, гречиха, горячая вода, мед, патока, жгучие приправы. Коньяк или горячее красное вино в небольших дозах будут полезны. В период доминирования доши слизи (холодное и сырое время года) следует принимать в один прием минимум еды и категорически не есть на ночь после 18 часов.
Диета при недостатке доши бедкен. В этом случае следует употреблять продукты со сладким вкусом: мясо, особенно свинину, мучные изделия (лучше с отрубями), картофель, баклажаны, молочные продукты, растительные масла.
Падма Церин.