AruNa
AruNa
AruNa


Открытый мастер-класс:"Система Рэйки Усуи Риохо".

Ищите пути, а не их достижения.

Люди - смертные Боги, а Боги - бессмертные люди. Учение Гермеса.

Действует Закон, а не рука наказующая.

Воображение важнее, чем знание. Альберт Эйнштейн.

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми. Кастанеда.

Тот, с кем случается чудо, об этом не знает. Мудрецы Талмуда.

Мудрец избегает всякой крайности. Муслихаддин Саади.

Последние темы
» Что есть прана?
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вт Июл 21, 2020 1:25 am автор Lucie

» Целительные кристаллы
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Пт Июл 10, 2020 12:05 am автор Lucie

» Удивительный мир камней
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Июн 21, 2020 11:58 pm автор Lucie

» Техника центрирования
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Июн 21, 2020 12:36 am автор Lucie

» Аюрведа и западное мышление.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вт Июн 16, 2020 8:10 pm автор Katrina

» Медитация – состояние не-ума
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Июн 13, 2020 8:54 pm автор Lucie

» Роль созерцания в духовном развитии
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Пт Июн 12, 2020 2:06 am автор Lucie

» Наблюдение и его ценность
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Пт Июн 12, 2020 1:58 am автор Lucie

» Древнее искусство лечения камнями
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Май 23, 2020 3:16 pm автор Lucie

» Звук - инструмент создания и изменения энергии
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Чт Май 07, 2020 5:45 pm автор Lucie

» Воздействие цвета на человека
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Чт Май 07, 2020 5:41 pm автор Lucie

» Праническая подзарядка
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Апр 12, 2020 10:56 pm автор Lucie

» Медитативное расслабление с кристаллами
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Пт Апр 10, 2020 12:26 am автор Lucie

» Эфирные масла. Иланг-иланг.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Пт Апр 03, 2020 6:50 pm автор Lucie

» Пандемия. Помощь минералов в период кризиса
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Чт Апр 02, 2020 8:24 pm автор Lucie

» Аюрведа. Пища и ум.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Мар 28, 2020 5:25 pm автор Lucie

» Эфирные масла. Грейпфрут
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Пт Мар 27, 2020 1:18 am автор Lucie

» Схемы укладки камней
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Пт Мар 27, 2020 12:31 am автор Lucie

» Простая практика гармонизации
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Пт Мар 27, 2020 12:25 am автор Lucie

» Эффективный подбор камней в украшениях
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Пт Мар 27, 2020 12:15 am автор Lucie

» Акция. Подбор камней для решения ваших задач.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Мар 11, 2020 1:11 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Манипуры
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вт Мар 10, 2020 4:05 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Сахасрары
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вт Мар 10, 2020 3:50 pm автор Lucie

» Эфирные масла. Анис
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Мар 04, 2020 9:28 pm автор Lucie

» Эфирные масла. Базилик
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Мар 04, 2020 9:06 pm автор Lucie

» Эфирные масла. Ветивер
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Мар 04, 2020 8:20 pm автор Lucie

» Гармонизация беременности при помощи камней
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Пн Мар 02, 2020 12:58 am автор Lucie

» Камни для учебы
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Пн Мар 02, 2020 12:44 am автор Lucie

» Камни и косметика
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Пн Мар 02, 2020 12:36 am автор Lucie

» Камни для укрепления брачных уз
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Пн Мар 02, 2020 12:20 am автор Lucie

» Камни для будущей матери
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Пн Мар 02, 2020 12:09 am автор Lucie

» Камни для гармонизации Аджны
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Мар 01, 2020 11:53 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Вишудхи
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Мар 01, 2020 11:45 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Анахаты
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Мар 01, 2020 11:35 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Свадхистаны
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Мар 01, 2020 10:50 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Муладхары
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Мар 01, 2020 10:39 pm автор Lucie

» Психофизиологические аспекты воздействия минералов на человека
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Мар 01, 2020 5:41 pm автор Lucie

» Камни для сохранения молодости и красоты.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Мар 01, 2020 5:11 pm автор Lucie

» «Каменные» секреты Клеопатры.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Мар 01, 2020 4:39 pm автор Lucie

» Дыхательная медитация
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Чт Фев 27, 2020 5:37 pm автор Lucie

» Цель и побочный результат Йоги
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Чт Фев 27, 2020 4:39 pm автор Lucie

» Ступени Йоги
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Чт Фев 27, 2020 4:26 pm автор Lucie

» Приглашение на семинар «Мир камней. Каменная вода и минеральные эликсиры»
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вт Фев 18, 2020 4:50 pm автор Lucie

» Ароматы для романтического вечера
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Фев 16, 2020 10:47 pm автор Lucie

» Йога. Девять помех концентрации
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Янв 11, 2020 7:50 pm автор Lucie

» Суп из шпината
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Чт Ноя 21, 2019 7:30 pm автор Lucie

» Комбинирование пищевых продуктов в Аюрведе
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Чт Ноя 21, 2019 7:19 pm автор Lucie

» Факторы, влияющие на здоровье
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Чт Ноя 21, 2019 7:03 pm автор Lucie

» Практика Лунного Затмения.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Окт 27, 2019 2:09 am автор Katrina

» Отпускание прошлого Силой Огня.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Окт 27, 2019 2:01 am автор Katrina

» Шаманская техника возвращения энергии.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Окт 27, 2019 1:51 am автор Katrina

» Накопление энергии и повышение энергетического тонуса.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Окт 27, 2019 1:42 am автор Katrina

» Развитие воображения с целью оздоровления.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Окт 26, 2019 11:05 am автор Lucie

» Развитие внимания с целью оздоровления.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Окт 26, 2019 11:02 am автор Lucie

» 6 признаков негативной энергии, от которой необходимо избавиться.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:58 pm автор Alexandros

» Энергия дома: 5 способов энергетического очищения.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:48 pm автор Alexandros

» Сожмите ладонь в кулак и узнайте свой тип личности.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:31 pm автор Alexandros

» Узнайте свой характер. Тест.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:21 pm автор Alexandros

» Интересный тест Зигмунда Фрейда.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:08 pm автор Alexandros

» Самый короткий тест IQ.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:00 pm автор Alexandros

» Три золотых правила психогигиены
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Окт 19, 2019 2:41 pm автор Lucie

» Изменённые состояния сознания: молитва, медитация, гипноз.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Окт 19, 2019 3:01 am автор Katrina

» Управление подсознанием.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Окт 19, 2019 2:54 am автор Katrina

» Как научиться воздействовать на подсознание.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Окт 19, 2019 2:45 am автор Katrina

» Воздействие на подсознание — методы и способы.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Окт 19, 2019 2:41 am автор Katrina

» Рекомендации Аюрведы на осень
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Сен 29, 2019 2:11 pm автор Lucie

» Рекомендации и предостережения по применению эфирных масел
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Май 01, 2019 9:57 pm автор Lucie

» Методы применения эфирных масел
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Май 01, 2019 9:50 pm автор Lucie

» Ароматерапия и аромапрофилактика
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Май 01, 2019 9:38 pm автор Lucie

» Тайна третьего глаза
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Янв 20, 2019 1:51 pm автор Lucie

» Лечебные звуки
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Вс Янв 20, 2019 12:10 am автор Lucie

» Психологические функции семи основных чакр
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Пн Янв 14, 2019 12:49 am автор Lucie

» Расположение семи основных и двадцати одной второстепенных чакр
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:54 pm автор Lucie

» Медитация для освобождения от самоограниченности
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:41 pm автор Lucie

» Медитация для самоисцеления
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:38 pm автор Lucie

» Упражнение для восприятия духовного руководства
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:31 pm автор Lucie

» Упражнение на восприятие видимого веса энергетического поля
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:26 pm автор Lucie

» Упражнения на видение универсальных жизненно-энергетических полей
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:22 pm автор Lucie

» Прана - жизненная энергия Вселенной
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Сб Дек 22, 2018 11:15 pm автор Lucie

» Внутренне безмолвие.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Дек 19, 2018 11:52 pm автор Kassandra

» Здесь и Сейчас - это постоянно меняющийся момент.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Дек 19, 2018 11:18 pm автор Kassandra

» Устройство ритуалов очищения.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Дек 19, 2018 11:13 pm автор Kassandra

» Неделание привычек.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Дек 19, 2018 11:04 pm автор Kassandra

» Техника "Закрываем прошлое".
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:56 pm автор Kassandra

» Избавление от чувства собственной важности.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:50 pm автор Kassandra

» Выслеживание ЧСВ - практика "Зеркало".
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:46 pm автор Kassandra

» Выслеживание чувства собственной важности (ЧСВ).
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:42 pm автор Kassandra

» Удаление ненужных связей.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:31 pm автор Kassandra

» Медитация/ Исцеление судьбы в Хрониках Акаши.
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:22 pm автор Kassandra

» Упражнение "Ёжик событий".
Аюрведа. О вкусах не спорят. Uia10Ср Дек 19, 2018 9:40 pm автор Kassandra

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 26, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 26

Нет

Больше всего посетителей (72) здесь было Вс Ноя 25, 2018 12:31 am

Аюрведа. О вкусах не спорят. Iaaze_11

Аюрведа. О вкусах не спорят. Iaaze_12
наши форумы

BANAFRIT Обитель Чёрной Королевы

Аюрведа. О вкусах не спорят. Iaaze_13

Аюрведа. О вкусах не спорят. Ka_110



Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Аюрведа. О вкусах не спорят.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Lucie

Lucie
Администратор, энергопрактик
Администратор, энергопрактик
В Аюрведе выделяют сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий вкусы. Каждый вкус состоит из двух элементов. Аюрведическая теория вкусов помогает понять, почему мы становимся тем, что мы едим. Вкус является для тела тем же, чем являются эмоции для ума. Ощущение вкуса на языке вызывает определённые эмоции. На теории шести вкусов базируется вся ведическая фитотерапия и диетология.

Сладкий вкус состоит из элементов Земля и Вода. По своим качествам он тяжёл, холоден и маслянист.
Кислый вкус (Земля и Огонь) тяжёл, горяч и маслянист.
Солёный вкус состоит из элементов Вода и Огонь. Он тяжёлый, согревает (насыпь соли в ранку, и всё поймёшь), увлажняет.
Острый вкус состоит из элементов Огонь и Воздух. По своим качествам он лёгкий и сухой, оказывает согревающее действие.
Горький вкус состоит из элементов Воздух и Эфир, он лёгкий и сухой, оказывает охлаждающее действие.
И наконец, вяжущий вкус состоит из элементов Воздух и Земля. В небольших количествах он уменьшает секреторные выделения, укрепляет и очищает ткани тела. При избытке он подавляет деятельность секреторных желез и сушит ткани, что вызывает запоры.

Сладкий, кислый и соленый вкус повышают Капху и понижают Вату.
Острый, горький и вяжущий вкус понижают Капху и повышают Вату.
Сладкий, горький и вяжущий вкус понижают Питту.
Кислый, соленый и острый повышают Питту.

Вкусы встречаются в таких продуктах.
Сладкий: сахар, молоко, топлёное масло, хлеб, рис, пшеница, сдоба, фрукты, мёд, бобовые, миндаль, окопник, финики, фенхель, семена льна, лакрица, изюм, алкоголь.
Кислый: йогурт, сыры, кислые фрукты, помидоры, уксус, плоды боярышника, лимоны, цитрусы, малина и плоды шиповника.
Солёный: соль, ламинария, фукус, солерос.
Острый: острая пища, имбирь, чёрный, красный, белый перец, гвоздика, редис, редька, лук, чеснок, горчица, хрен, розмарин, чабрец, базилик.
Горький: листовая зелень (руккола, сельдерей, петрушка), кофе, крепкий чай, железо, полынь, сандал, ним, тысячелистник, корень одуванчика, цикорий, девясил, пустырник, корень горечавки, пажитник, ботва огурцов, алоэ, ревень, пижма, рута, барбариса корень, одуванчик, хризантема.
Вяжущий: бобы, чечевица, гранаты, некоторые яблоки, хурма, черемуха, айва, куркума, квасцы, фасоль, горох, жемчуг, коралл, кровохлебка, коровяк, подорожник, корка гранатов, листья малины, сумах, кора дуба.





Lucie

Lucie
Администратор, энергопрактик
Администратор, энергопрактик
Вода – основной элемент в ощущении вкуса. Вкус ощущает наш язык. Если он сухой, или с налётом, или обложен при высокой температуре, он не ощущает вкуса пищи.
В Аюрведе не учитывается разделение пищи на белки, жиры, углеводы, она предусматривает наличие шести вкусов, разделение пищи на лёгкую и тяжёлую, сухую и влажную. И мы должны при приготовлении блюд учитывать эти свойства пищи. Неумеренный приём определённого вкуса может привести к дисбалансу трёх дош. При приготовлении пищи должны присутствовать все шесть вкусов, иначе пища не будет должным образом перевариваться, что приведёт к нарушению обмена веществ и понижению функций иммунной системы. Молоко имеет все шесть вкусов, поэтому его нежелательно совмещать с основной пищей. Молоко надо употреблять как отдельный вид пищи. И не стоит совмещать его с кислыми фруктами.

Агни (огонь пищеварения) увеличивается от острого, кислого и солёного вкусов и уменьшается от сладкого, вяжущего и горького, хотя горький вкус, принимаемый в небольшом количестве перед едой, может способствовать его усилению. Специи – обычно лучшее средство для увеличения Агни. Пищеварительный огонь схож с пряным вкусом: он горяч, сух, лёгок и ароматен. Поэтому правильное использование специй может существенно помочь в лечении большинства болезней. При сильном Агни специй лучше избегать и принимать горькие растения: алоэ, тысячелистник, барбарис, горечавку. Они уменьшают пищеварительный огонь, но в данном случае это не приводит к увеличению токсинов.
Вяжущий вкус уменьшает аму (скопление токсинов, вырабатываемых в результате плохого пищеварения), однако может способствовать ее задержке в организме. Сладкий вкус в наибольшей степени увеличивает аму; солёный и кислый, способствуя процессу брожения, также увеличивают её.
В холода можно увеличить острый, кислый и солёный вкусы. По этой причине зимой хорошо есть квашенья и соленья. В жару можно увеличить сладкий, горький и вяжущий вкусы. Эти вкусы сдерживают не только жару, но и «жаркие» эмоции. Остужайте ими «жарких» людей. В прохладную и влажную погоду хорошо увеличить острый, горький и вяжущий вкусы.



Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения