Общие правила коррекции режима питания.
После проведения процедур очищения очень важно скорректировать режим питания в соответствии с состоянием дош в организме. Важно помнить, что баланс дош – непрерывный процесс, протекающий в организме человека, поэтому пользоваться при подборе диеты готовыми таблицами пищевых продуктов неэффективно. Рацион необходимо выстроить таким образом, чтобы он:
♦ соответствовал природной конституции;
♦ успокаивал дошу, вышедшую из равновесия;
♦ соответствовал сезону и образу жизни.
Так, если у человека с конституцией бедкен вышла из равновесия доша рлунг, в пищу необходимо добавлять согревающие продукты, усиливающие дошу трипа, успокаивающие рлунг и бедкен.
Наиболее полную информацию о продуктах питания несет их вкус. Научившись правильно различать вкусы, можно с легкостью подобрать для себя индивидуальную диету, которая будет уравновешивать жизненные начала в организме.
В основе формирования вкусов лежит энергия первоэлементов. В процессе переваривания продуктов эта энергия высвобождается и взаимодействует с энергиями дош в организме. Поэтому при выборе индивидуального меню важно учитывать вкус продукта, отдавая при этом предпочтение растениям, овощам и фруктам, выросшим в месте проживания каждого конкретного человека. В этом случае взаимодействие энергий природных элементов с внутренними энергиями организма происходит естественным путем.
Необходимо помнить о том, что один и тот же вкус при правильном употреблении приносит пользу организму, а при злоупотреблении может оказать вред. В тибетской медицине выделяют 6 вкусов продуктов, при этом каждый вкус образован определенным сочетанием энергий первоэлементов:
1. Сладкий вкус образуют элементы Земля и Вода, этот вкус долго сохраняется во рту и на языке.
2. Кислый вкус образован элементами Огонь и Земля. Он раздражает слизистые, действует на зубную эмаль, морщит лицо, вызывает слюнотечение.
3. Соленый вкус определяется сочетанием элементов Вода и Огонь, этот вкус вызывает ощущение жара во рту, обильное слюнотечение.
4. Горький вкус вызван сочетанием элементов Вода и Ветер. Он удаляет запах изо рта, уменьшает аппетит.
5. Жгучий вкус образуют элементы Огонь и Ветер, он обжигает рот и язык, вызывает жар в теле и слезы.
6. Вяжущий вкус образуется при взаимодействии элементов Земля и Ветер. Он делает небо и язык шершавыми, оказывает стягивающее действие.
Сладкий вкус при правильном употреблении:
♦ укрепляет силы тела;
♦ повышает продолжительность жизни;
♦ излечивает истощение;
♦ успокаивает избыточный ветер и повышенную желчь.
Он полезен старикам и детям, людям, страдающим болезнями горла и легких.
Избыток сладкого вкуса способствует накоплению и усилению доши слизи, что приведет к избыточному весу, вызовет лень и сонливость. Избыточная слизь обязательно будет угнетать пищеварительный огонь, что может вызвать простудные заболевания, застойные явления, отеки, тяжесть, высыпания на коже, застой лимфы.
Соленый вкус при правильном употреблении:
♦ стимулирует аппетит;
♦ улучшает вкус пищи;
♦ усиливает пищеварительный огонь;
♦ ускоряет выведение шлаков из организма.
При злоупотреблении этим вкусом происходит расстройство трипа и бедкен. Это отражается на состоянии крови: она становится густой и вязкой, что вызывает повышение кровяного давления и ухудшает состояние кожных покровов, ведет к истощению мышечной ткани. Следствием этих процессов является образование морщин, упадок сил, жажда, преждевременное поседение и выпадение волос.
Горький вкус при правильном употреблении:
♦ сушит жир;
♦ проясняет ум;
♦ лечит потерю голоса и болезни груди;
♦ обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами;
♦ успокаивает жжение и зуд;
♦ лечит кожные заболевания;
♦ снижает температуру тела;
♦ обладает антипаразитарным действием;
♦ повышает эластичность кожи.
Злоупотребление горьким вкусом приводит к накоплению дош рлунг и бедкен. Это истощает силы, приводит к головокружению и потере сознания, истощает плазму, кровь, жировую ткань, костный мозг, репродуктивные жидкости.
Кислый вкус в норме:
♦ усиливает пищеварительный огонь;
♦ возбуждает аппетит;
♦ способствует быстрому насыщению и лучшему усвоению пищи;
♦ тормозит процессы гниения;
♦ улучшает работу сердца;
♦ просветляет ум.
Избыток в рационе кислого вкуса выводит из равновесия доши трипа и бедкен. Это может вызвать экзему, крапивницу, папулезные угри и фурункулез, нарушения пигментации кожи, рыхлость тела, отеки, головокружение, слабость, жажду, изжогу, язвы. Отмечаются также повышенная чувствительность зубов и утомляемость глаз.
Жгучий вкус в норме:
♦ лечит болезни гортани;
♦ усиливает пищеварительный огонь;
♦ способствует внутреннему согреванию организма;
♦ сушит жир и гной;
♦ удаляет лишнюю жидкость из тела;
♦ расширяет сосуды, чистит сосудистые стенки, разрушает тромбы;
♦ обладает антисептическим и антипаразитарным действиями;
♦ выводит токсины из организма.
При его избытке выходят из равновесия дошя трипа и рлунг, что приводит к накоплению усталости, головокружениям и бессоннице, бледности кожи, болям в ногах и пояснице, изжоге и тошноте.
Вяжущий вкус в норме:
♦ всасывает лишнюю воду;
♦ ускоряет заживление язв;
♦повышает свертываемость крови;
♦ улучшает цвет кожи;
♦ восстанавливает подвижность суставов.
В избытке этот вкус способствует расстройству доши рлунг и, как следствие, обезвоживанию организма, сухости кожи, запорам, вздутию живота, появлению дерматитов и сухой экземы, ранним морщинам, сужению и закупорке сосудов.
При выборе продуктов питания следует учитывать и другие факторы. Например, на злаки влияют климат местности, в которой они выращены, степень зрелости, условия хранения, сорт, методы приготовления, срок хранения после приготовления, температура, добавки и т. д. Если зерновая культура росла в сухом и жарком климате, она приобретает более горячие свойства. Недозрелые злаки тяжелы для переваривания, более слизистые; а если они хранились в сыром и влажном месте, то эти качества усугубляются. Недоваренная пища (например, полусырая каша) тяжела и содержит ярко выраженную слизь, а если она употребляется в холодном виде и хранилась после приготовления в холоде, то становится очень тяжелым и холодным по свойствам продуктом.
Кашу можно сделать более теплой или даже горячей по свойствам. Для этого при ее приготовлении нужно брать только дозревшее зерно, желательно выращенное в сухом и жарком климате. Хранить такое зерно необходимо в сухом помещении с оптимальной температурой. Для усиления теплых качеств сухую крупу перед употреблением следует немного обжарить на масле ги, а когда она начнет издавать характерное шуршание, залить водой и варить до полной готовности. Готовую кашу выдержать некоторое время в тепле после окончания варки. Если добавить в нее соль, перец, имбирь или другие жгучие и соленые приправы, то получим очень теплый по свойствам и легкий для переваривания продукт. Предварительное обжаривание в топленом масле ги перед варкой можно производить со всеми видами злаковых. Это уменьшает слизистые свойства любой крупы и делает ее рассыпчатой и вкусной. Если перед приготовлением разных блюд обжаривать таким же образом овощи и мясо, это тоже усилит их теплые качества.
Топленое сливочное масло ги является очень ценным продуктом, питающим все дхату тела. В умеренном климате оно незаменимо в период межсезонья, когда холодные доши доминируют в природе и теле человека.
Применение специй при приготовлении блюд может существенно изменить вкус и свойства продукта. Специи и пряности – это свежие, сушеные или специально обработанные части растений, отличающиеся характерным вкусом и ароматом. Большинство специй способствуют усилению качеств желчи и снижению ветра и слизи. Жгучий (острый) вкус, характерный для перца, имбиря, корицы и других острых специй, оказывает согревающее действие и придает готовой пище особый вкус, теплые свойства, делает ее легкоперевариваемой.
Падма Церин.
После проведения процедур очищения очень важно скорректировать режим питания в соответствии с состоянием дош в организме. Важно помнить, что баланс дош – непрерывный процесс, протекающий в организме человека, поэтому пользоваться при подборе диеты готовыми таблицами пищевых продуктов неэффективно. Рацион необходимо выстроить таким образом, чтобы он:
♦ соответствовал природной конституции;
♦ успокаивал дошу, вышедшую из равновесия;
♦ соответствовал сезону и образу жизни.
Так, если у человека с конституцией бедкен вышла из равновесия доша рлунг, в пищу необходимо добавлять согревающие продукты, усиливающие дошу трипа, успокаивающие рлунг и бедкен.
Наиболее полную информацию о продуктах питания несет их вкус. Научившись правильно различать вкусы, можно с легкостью подобрать для себя индивидуальную диету, которая будет уравновешивать жизненные начала в организме.
В основе формирования вкусов лежит энергия первоэлементов. В процессе переваривания продуктов эта энергия высвобождается и взаимодействует с энергиями дош в организме. Поэтому при выборе индивидуального меню важно учитывать вкус продукта, отдавая при этом предпочтение растениям, овощам и фруктам, выросшим в месте проживания каждого конкретного человека. В этом случае взаимодействие энергий природных элементов с внутренними энергиями организма происходит естественным путем.
Необходимо помнить о том, что один и тот же вкус при правильном употреблении приносит пользу организму, а при злоупотреблении может оказать вред. В тибетской медицине выделяют 6 вкусов продуктов, при этом каждый вкус образован определенным сочетанием энергий первоэлементов:
1. Сладкий вкус образуют элементы Земля и Вода, этот вкус долго сохраняется во рту и на языке.
2. Кислый вкус образован элементами Огонь и Земля. Он раздражает слизистые, действует на зубную эмаль, морщит лицо, вызывает слюнотечение.
3. Соленый вкус определяется сочетанием элементов Вода и Огонь, этот вкус вызывает ощущение жара во рту, обильное слюнотечение.
4. Горький вкус вызван сочетанием элементов Вода и Ветер. Он удаляет запах изо рта, уменьшает аппетит.
5. Жгучий вкус образуют элементы Огонь и Ветер, он обжигает рот и язык, вызывает жар в теле и слезы.
6. Вяжущий вкус образуется при взаимодействии элементов Земля и Ветер. Он делает небо и язык шершавыми, оказывает стягивающее действие.
Сладкий вкус при правильном употреблении:
♦ укрепляет силы тела;
♦ повышает продолжительность жизни;
♦ излечивает истощение;
♦ успокаивает избыточный ветер и повышенную желчь.
Он полезен старикам и детям, людям, страдающим болезнями горла и легких.
Избыток сладкого вкуса способствует накоплению и усилению доши слизи, что приведет к избыточному весу, вызовет лень и сонливость. Избыточная слизь обязательно будет угнетать пищеварительный огонь, что может вызвать простудные заболевания, застойные явления, отеки, тяжесть, высыпания на коже, застой лимфы.
Соленый вкус при правильном употреблении:
♦ стимулирует аппетит;
♦ улучшает вкус пищи;
♦ усиливает пищеварительный огонь;
♦ ускоряет выведение шлаков из организма.
При злоупотреблении этим вкусом происходит расстройство трипа и бедкен. Это отражается на состоянии крови: она становится густой и вязкой, что вызывает повышение кровяного давления и ухудшает состояние кожных покровов, ведет к истощению мышечной ткани. Следствием этих процессов является образование морщин, упадок сил, жажда, преждевременное поседение и выпадение волос.
Горький вкус при правильном употреблении:
♦ сушит жир;
♦ проясняет ум;
♦ лечит потерю голоса и болезни груди;
♦ обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами;
♦ успокаивает жжение и зуд;
♦ лечит кожные заболевания;
♦ снижает температуру тела;
♦ обладает антипаразитарным действием;
♦ повышает эластичность кожи.
Злоупотребление горьким вкусом приводит к накоплению дош рлунг и бедкен. Это истощает силы, приводит к головокружению и потере сознания, истощает плазму, кровь, жировую ткань, костный мозг, репродуктивные жидкости.
Кислый вкус в норме:
♦ усиливает пищеварительный огонь;
♦ возбуждает аппетит;
♦ способствует быстрому насыщению и лучшему усвоению пищи;
♦ тормозит процессы гниения;
♦ улучшает работу сердца;
♦ просветляет ум.
Избыток в рационе кислого вкуса выводит из равновесия доши трипа и бедкен. Это может вызвать экзему, крапивницу, папулезные угри и фурункулез, нарушения пигментации кожи, рыхлость тела, отеки, головокружение, слабость, жажду, изжогу, язвы. Отмечаются также повышенная чувствительность зубов и утомляемость глаз.
Жгучий вкус в норме:
♦ лечит болезни гортани;
♦ усиливает пищеварительный огонь;
♦ способствует внутреннему согреванию организма;
♦ сушит жир и гной;
♦ удаляет лишнюю жидкость из тела;
♦ расширяет сосуды, чистит сосудистые стенки, разрушает тромбы;
♦ обладает антисептическим и антипаразитарным действиями;
♦ выводит токсины из организма.
При его избытке выходят из равновесия дошя трипа и рлунг, что приводит к накоплению усталости, головокружениям и бессоннице, бледности кожи, болям в ногах и пояснице, изжоге и тошноте.
Вяжущий вкус в норме:
♦ всасывает лишнюю воду;
♦ ускоряет заживление язв;
♦повышает свертываемость крови;
♦ улучшает цвет кожи;
♦ восстанавливает подвижность суставов.
В избытке этот вкус способствует расстройству доши рлунг и, как следствие, обезвоживанию организма, сухости кожи, запорам, вздутию живота, появлению дерматитов и сухой экземы, ранним морщинам, сужению и закупорке сосудов.
При выборе продуктов питания следует учитывать и другие факторы. Например, на злаки влияют климат местности, в которой они выращены, степень зрелости, условия хранения, сорт, методы приготовления, срок хранения после приготовления, температура, добавки и т. д. Если зерновая культура росла в сухом и жарком климате, она приобретает более горячие свойства. Недозрелые злаки тяжелы для переваривания, более слизистые; а если они хранились в сыром и влажном месте, то эти качества усугубляются. Недоваренная пища (например, полусырая каша) тяжела и содержит ярко выраженную слизь, а если она употребляется в холодном виде и хранилась после приготовления в холоде, то становится очень тяжелым и холодным по свойствам продуктом.
Кашу можно сделать более теплой или даже горячей по свойствам. Для этого при ее приготовлении нужно брать только дозревшее зерно, желательно выращенное в сухом и жарком климате. Хранить такое зерно необходимо в сухом помещении с оптимальной температурой. Для усиления теплых качеств сухую крупу перед употреблением следует немного обжарить на масле ги, а когда она начнет издавать характерное шуршание, залить водой и варить до полной готовности. Готовую кашу выдержать некоторое время в тепле после окончания варки. Если добавить в нее соль, перец, имбирь или другие жгучие и соленые приправы, то получим очень теплый по свойствам и легкий для переваривания продукт. Предварительное обжаривание в топленом масле ги перед варкой можно производить со всеми видами злаковых. Это уменьшает слизистые свойства любой крупы и делает ее рассыпчатой и вкусной. Если перед приготовлением разных блюд обжаривать таким же образом овощи и мясо, это тоже усилит их теплые качества.
Топленое сливочное масло ги является очень ценным продуктом, питающим все дхату тела. В умеренном климате оно незаменимо в период межсезонья, когда холодные доши доминируют в природе и теле человека.
Применение специй при приготовлении блюд может существенно изменить вкус и свойства продукта. Специи и пряности – это свежие, сушеные или специально обработанные части растений, отличающиеся характерным вкусом и ароматом. Большинство специй способствуют усилению качеств желчи и снижению ветра и слизи. Жгучий (острый) вкус, характерный для перца, имбиря, корицы и других острых специй, оказывает согревающее действие и придает готовой пище особый вкус, теплые свойства, делает ее легкоперевариваемой.
Падма Церин.