AruNa
AruNa
AruNa


Открытый мастер-класс:"Система Рэйки Усуи Риохо".

Ищите пути, а не их достижения.

Люди - смертные Боги, а Боги - бессмертные люди. Учение Гермеса.

Действует Закон, а не рука наказующая.

Воображение важнее, чем знание. Альберт Эйнштейн.

Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми. Кастанеда.

Тот, с кем случается чудо, об этом не знает. Мудрецы Талмуда.

Мудрец избегает всякой крайности. Муслихаддин Саади.

Последние темы
» Что есть прана?
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вт Июл 21, 2020 1:25 am автор Lucie

» Целительные кристаллы
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Пт Июл 10, 2020 12:05 am автор Lucie

» Удивительный мир камней
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Июн 21, 2020 11:58 pm автор Lucie

» Техника центрирования
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Июн 21, 2020 12:36 am автор Lucie

» Аюрведа и западное мышление.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вт Июн 16, 2020 8:10 pm автор Katrina

» Медитация – состояние не-ума
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Июн 13, 2020 8:54 pm автор Lucie

» Роль созерцания в духовном развитии
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Пт Июн 12, 2020 2:06 am автор Lucie

» Наблюдение и его ценность
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Пт Июн 12, 2020 1:58 am автор Lucie

» Древнее искусство лечения камнями
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Май 23, 2020 3:16 pm автор Lucie

» Звук - инструмент создания и изменения энергии
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Чт Май 07, 2020 5:45 pm автор Lucie

» Воздействие цвета на человека
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Чт Май 07, 2020 5:41 pm автор Lucie

» Праническая подзарядка
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Апр 12, 2020 10:56 pm автор Lucie

» Медитативное расслабление с кристаллами
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Пт Апр 10, 2020 12:26 am автор Lucie

» Эфирные масла. Иланг-иланг.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Пт Апр 03, 2020 6:50 pm автор Lucie

» Пандемия. Помощь минералов в период кризиса
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Чт Апр 02, 2020 8:24 pm автор Lucie

» Аюрведа. Пища и ум.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Мар 28, 2020 5:25 pm автор Lucie

» Эфирные масла. Грейпфрут
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Пт Мар 27, 2020 1:18 am автор Lucie

» Схемы укладки камней
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Пт Мар 27, 2020 12:31 am автор Lucie

» Простая практика гармонизации
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Пт Мар 27, 2020 12:25 am автор Lucie

» Эффективный подбор камней в украшениях
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Пт Мар 27, 2020 12:15 am автор Lucie

» Акция. Подбор камней для решения ваших задач.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Мар 11, 2020 1:11 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Манипуры
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вт Мар 10, 2020 4:05 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Сахасрары
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вт Мар 10, 2020 3:50 pm автор Lucie

» Эфирные масла. Анис
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Мар 04, 2020 9:28 pm автор Lucie

» Эфирные масла. Базилик
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Мар 04, 2020 9:06 pm автор Lucie

» Эфирные масла. Ветивер
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Мар 04, 2020 8:20 pm автор Lucie

» Гармонизация беременности при помощи камней
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Пн Мар 02, 2020 12:58 am автор Lucie

» Камни для учебы
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Пн Мар 02, 2020 12:44 am автор Lucie

» Камни и косметика
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Пн Мар 02, 2020 12:36 am автор Lucie

» Камни для укрепления брачных уз
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Пн Мар 02, 2020 12:20 am автор Lucie

» Камни для будущей матери
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Пн Мар 02, 2020 12:09 am автор Lucie

» Камни для гармонизации Аджны
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Мар 01, 2020 11:53 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Вишудхи
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Мар 01, 2020 11:45 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Анахаты
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Мар 01, 2020 11:35 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Свадхистаны
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Мар 01, 2020 10:50 pm автор Lucie

» Камни для гармонизации Муладхары
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Мар 01, 2020 10:39 pm автор Lucie

» Психофизиологические аспекты воздействия минералов на человека
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Мар 01, 2020 5:41 pm автор Lucie

» Камни для сохранения молодости и красоты.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Мар 01, 2020 5:11 pm автор Lucie

» «Каменные» секреты Клеопатры.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Мар 01, 2020 4:39 pm автор Lucie

» Дыхательная медитация
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Чт Фев 27, 2020 5:37 pm автор Lucie

» Цель и побочный результат Йоги
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Чт Фев 27, 2020 4:39 pm автор Lucie

» Ступени Йоги
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Чт Фев 27, 2020 4:26 pm автор Lucie

» Приглашение на семинар «Мир камней. Каменная вода и минеральные эликсиры»
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вт Фев 18, 2020 4:50 pm автор Lucie

» Ароматы для романтического вечера
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Фев 16, 2020 10:47 pm автор Lucie

» Йога. Девять помех концентрации
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Янв 11, 2020 7:50 pm автор Lucie

» Суп из шпината
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Чт Ноя 21, 2019 7:30 pm автор Lucie

» Комбинирование пищевых продуктов в Аюрведе
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Чт Ноя 21, 2019 7:19 pm автор Lucie

» Факторы, влияющие на здоровье
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Чт Ноя 21, 2019 7:03 pm автор Lucie

» Практика Лунного Затмения.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Окт 27, 2019 2:09 am автор Katrina

» Отпускание прошлого Силой Огня.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Окт 27, 2019 2:01 am автор Katrina

» Шаманская техника возвращения энергии.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Окт 27, 2019 1:51 am автор Katrina

» Накопление энергии и повышение энергетического тонуса.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Окт 27, 2019 1:42 am автор Katrina

» Развитие воображения с целью оздоровления.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Окт 26, 2019 11:05 am автор Lucie

» Развитие внимания с целью оздоровления.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Окт 26, 2019 11:02 am автор Lucie

» 6 признаков негативной энергии, от которой необходимо избавиться.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:58 pm автор Alexandros

» Энергия дома: 5 способов энергетического очищения.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:48 pm автор Alexandros

» Сожмите ладонь в кулак и узнайте свой тип личности.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:31 pm автор Alexandros

» Узнайте свой характер. Тест.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:21 pm автор Alexandros

» Интересный тест Зигмунда Фрейда.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:08 pm автор Alexandros

» Самый короткий тест IQ.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Окт 19, 2019 4:00 pm автор Alexandros

» Три золотых правила психогигиены
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Окт 19, 2019 2:41 pm автор Lucie

» Изменённые состояния сознания: молитва, медитация, гипноз.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Окт 19, 2019 3:01 am автор Katrina

» Управление подсознанием.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Окт 19, 2019 2:54 am автор Katrina

» Как научиться воздействовать на подсознание.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Окт 19, 2019 2:45 am автор Katrina

» Воздействие на подсознание — методы и способы.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Окт 19, 2019 2:41 am автор Katrina

» Рекомендации Аюрведы на осень
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Сен 29, 2019 2:11 pm автор Lucie

» Рекомендации и предостережения по применению эфирных масел
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Май 01, 2019 9:57 pm автор Lucie

» Методы применения эфирных масел
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Май 01, 2019 9:50 pm автор Lucie

» Ароматерапия и аромапрофилактика
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Май 01, 2019 9:38 pm автор Lucie

» Тайна третьего глаза
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Янв 20, 2019 1:51 pm автор Lucie

» Лечебные звуки
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Вс Янв 20, 2019 12:10 am автор Lucie

» Психологические функции семи основных чакр
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Пн Янв 14, 2019 12:49 am автор Lucie

» Расположение семи основных и двадцати одной второстепенных чакр
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:54 pm автор Lucie

» Медитация для освобождения от самоограниченности
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:41 pm автор Lucie

» Медитация для самоисцеления
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:38 pm автор Lucie

» Упражнение для восприятия духовного руководства
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:31 pm автор Lucie

» Упражнение на восприятие видимого веса энергетического поля
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:26 pm автор Lucie

» Упражнения на видение универсальных жизненно-энергетических полей
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Чт Янв 03, 2019 9:22 pm автор Lucie

» Прана - жизненная энергия Вселенной
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Сб Дек 22, 2018 11:15 pm автор Lucie

» Внутренне безмолвие.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Дек 19, 2018 11:52 pm автор Kassandra

» Здесь и Сейчас - это постоянно меняющийся момент.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Дек 19, 2018 11:18 pm автор Kassandra

» Устройство ритуалов очищения.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Дек 19, 2018 11:13 pm автор Kassandra

» Неделание привычек.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Дек 19, 2018 11:04 pm автор Kassandra

» Техника "Закрываем прошлое".
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:56 pm автор Kassandra

» Избавление от чувства собственной важности.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:50 pm автор Kassandra

» Выслеживание ЧСВ - практика "Зеркало".
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:46 pm автор Kassandra

» Выслеживание чувства собственной важности (ЧСВ).
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:42 pm автор Kassandra

» Удаление ненужных связей.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:31 pm автор Kassandra

» Медитация/ Исцеление судьбы в Хрониках Акаши.
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Дек 19, 2018 10:22 pm автор Kassandra

» Упражнение "Ёжик событий".
Аюрведические рекомендации по питанию. Uia10Ср Дек 19, 2018 9:40 pm автор Kassandra

Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 4, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 4

Нет

Больше всего посетителей (72) здесь было Вс Ноя 25, 2018 12:31 am

Аюрведические рекомендации по питанию. Iaaze_11

Аюрведические рекомендации по питанию. Iaaze_12
наши форумы

BANAFRIT Обитель Чёрной Королевы

Аюрведические рекомендации по питанию. Iaaze_13

Аюрведические рекомендации по питанию. Ka_110



Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Аюрведические рекомендации по питанию.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Katrina

Katrina
Cоздатель форума,администратор
Cоздатель форума,администратор
Аюрведические рекомендации по питанию.

Аюрведическая традиция включает в себя знания о том, какая пища подходит для конкретного человека, как правильно готовить пищу, каких сочетаний пищи следует избегать, какие привычки питания нужно вырабатывать и от каких желательно избавляться.
Большинство людей, заботящихся о своём здоровье, сегодня уже понимают, что хорошее питание играет важную роль в исцелении и сохранении здоровья, тогда как неправильное питание обычно приводит к слабому здоровью и низкому жизненному тонусу.
Пища для различных типов конституции и система трёх дош
То, что вы едите, должно подходить вашей конституции. В идеале вы должны точно знать свою конституцию и понимать, как она соотносится с качествами пищи, в частности как пища будет влиять на равновесие дош.
Материя состоит из пяти основных «грубых элементов»: земля (притхви), вода (джала), огонь (агни), воздух (ваю), эфир (акаша).
Элементы группируются в три основные фундаментальные жизненные силы — доши, — которые регулируют все функции организма. Человек здоров, когда доши находятся в сбалансированном состоянии.
Вата (эфир и воздух) — принцип импульса, необходимый, чтобы мобилизовать функцию нервной системы.
Питта (огонь и вода) — принцип энергии, который использует желчь, чтобы направить вываривание и, следовательно, метаболизм в венозную систему.
Капха (вода и земля) — принцип жидкости тела, который имеет отношение со слизистыми субстанциями, смазывание и источник питательных веществ для артериальной системы.
Вам необходимо принимать во внимание вкус пищи, такие её качества, как тяжесть и лёгкость, влажность и сухость, жидкость и твёрдость, знать, является ли эта пища охлаждающей или согревающей, знать её эффект после переваривания.
Если у вас есть желание освоить эти знания, вы можете более глубоко изучить теорию аюрведы. В ином случае вы можете довериться предлагаемым ниже рекомендациям, в которых эти факторы уже учтены.
В этих рекомендациях различные виды пищи делятся на категории в соответствии с типами конституции, для которых они подходят. Запомните несколько простых правил:
• Пища с пометкой «нет» способна возбуждать соответствующую дошу, в то время как пища, отмеченная «да», уравновешивает её. Планируя свою диету, выбирайте пищу, укрепляющую равновесие, и избегайте пищу, увеличивающую доши, которые в данный момент возбуждены или увеличены в вашем организме, а если таковых нет, то доши, преобладающие в вашей конституции.
• Предлагаемые рекомендации являются ориентировочными. Если какая-то пища попадает для вас под рубрику «нет», это означает, что в большинстве случаев следует избегать её употребления, а если всё же вам захочется её, то нужно соблюдать умеренность или принимать меры для компенсации её действия. Например, яблоки, если их есть сырыми, сильно раздражают вату. Но если вы их испечёте и будете есть тёплыми, добавив немного ги и согревающих специй вроде кардамона или корицы, то в умеренных количествах это блюдо вполне подходит для вата-индивидов.
• Принимайте во внимание время года. Например, лето — это сезон питты, и в это время совсем не полезно, особенно для людей, в конституции которых преобладает питта, есть чересчур много горячей острой пищи, которая сильно увеличивает питту. Аналогичным образом осенью, когда воздух сухой и холодный и атмосфера насыщена ватой, всем, а людям с вата-конституцией особенно, следует избегать сушёных фруктов, салатов, холодных блюд и другой пищи, раздражающей вату. Зимой и ранней весной, в тяжёлый, холодный и влажный сезон капхи не следует употреблять холодных блюд и напитков, мороженого, сыра, йогурта, дынь и другой пищи, увеличивающей капху.
• Людям с двойственной конституцией (то есть конституцией, в которой примерно равное соотношение двух доминирующих дош) нужно принимать во внимание некоторые дополнительные соображения. Они довольно просты и заключаются в том, что, например, вата-питта-индивиду нужно осенью и зимой избегать пищи, увеличивающей вату (не допуская при этом чрезмерного увеличения питты), а летом свести к минимуму употребление пищи, раздражающей питту (следя за тем, чтобы вата тоже не возбуждалась). Иными словами, это можно выразить так: осенью следует отдавать предпочтение пище, уравновешивающей вату, а летом — пище, успокаивающей питту.
Аюрведа — это масштабная система индийской медицины, принципы которой были сформулированы в VIII веке до нашей эры. Аюрведу широко практикуют, собственно, в Индии, Непале, Шри-Ланке, а с недавних пор она стала модной на Западе. С санскрита слово «аюрведа» можно перевести как «знание жизни», и это не случайно: аюрведа даёт указания не только по лечению больных, но и по построению всей жизни в целом, при этом опираясь на особую философскую систему.
Ниже - общие ориентиры по составлению диеты для уравновешивания дош.
Вата
• 50% зерновых продуктов — каши из цельных зёрен, немного хлеба
• 20% белка — яйца, высококачественные молочные продукты, птица, рыба, морепродукты, мясо, тофу, красная и чёрная чечевица
• 20—30% овощей и при желании 10% свежих фруктов
Питта
• 50% зерновых продуктов — цельнозерновой пшеничный хлеб, изделия из дроблёного зерна (кукурузные хлопья и т. п.), овсянка, подвергшиеся кулинарной обработке зёрна
• 20% белка — бобовые (кроме чечевицы), тофу, темпе, творог, сыр рикотта, свежее молоко, курица и индейка (только белое мясо), креветки, кролик, оленина
• 20—30% овощей и при желании 10% свежих фруктов
Капха
• 30—40% зерновых продуктов — сухие ржаные хлебцы, сухие зерновые полуфабрикаты, подвергшиеся кулинарной обработке зёрна.
• 20% белка — курица, индейка, яйца всмятку или вкрутую, небольшие количества козьего молока, большинство бобовых (включая нут, адуки, фасоль, красную чечевицу, чёрные и белые бобы, маш, лущёный горох, горох черноглазку)
• 40—50% свежих овощей, при желании 10% сушёных или свежих фруктов. Полезно ежедневно есть салаты.
Здоровые и нездоровые привычки питания
То, как вы едите, не менее важно, чем что вы едите. Ниже я приведу некоторые полезные привычки питания, а также привычки, которых желательно избегать.
Полезные привычки питания
• Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош в нём.
• Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду.
• Ешьте свежую пищу наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.
• Не ешьте, пока не проголодаетесь.
• Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьёте, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.
• Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лёжа, во время ходьбы.
• Когда вы едите — ешьте. То есть не читайте, не смотрите телевизор и не слишком отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь на пище.
• Тщательно пережёвывайте пишу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это даёт возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.
• Ешьте с умеренной скоростью. Не заглатывайте пишу в спешке.
• Не съедайте за трапезой пищи больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.
• Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.
• Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пишу небольшим количеством тёплой воды.
• Не подвергайте тепловой обработке мёд: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.
Нездоровые привычки питания
• Переедать.
• Есть спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.
• Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.
• Пить сильно охлаждённую воду.
• Есть при запоре.
• Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно.
• Есть слишком много тяжёлой пищи за раз или слишком мало лёгкой.
• Есть фрукты или пить фруктовый сок с другой пищей.
• Есть, не будучи голодным.
• Испытывать сильные эмоции во время еды.
• Употреблять несовместимые продукты.
• Перекусывать между регулярными приёмами пищи или питаться нерегулярно.
Несовместимые сочетания продуктов
Сегодня полки аптек и магазинов здоровой пищи заставлены средствами для улучшения пищеварения, предотвращения несварения и газообразования. Однако большинство этих расстройств начинается с употребления несовместимых друг с другом продуктов.
Если под «заболел» понимается то, что поведение организма отклонилось от обычного, делаем следующее: убираем из рациона как минимум животный белок, как максимум — всю еду, хотя бы на сутки. Нужно употреблять больше воды, хотя бы на пол-литра больше, чем обычно. Также обливаться холодной водой: пациентам, у которых высокая температура, нужно проводить обливания каждый час.
Согласно аюрведе, определённые пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмём лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.
Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лайма (или лимона) или посыпать солью). Названия, набранные курсивом, относятся к наиболее несовместимым пищевым продуктам.
Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени.
Продукт Несовместимые продукты
МОЛОКО бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба,кислые фрукты, кичади (маш и рис басмати), дрожжевой хлеб
ЙОГУРТ молоко, дыня, кислые фрукты,горячие напитки, включая кофе и чай, манго (так что манговое ласси — не слишком хорошая идея), крахмал, сыр, бананы
ДЫНЯ все продукты, особенно: зерновые,крахмал, жареные блюда, сыр
ЯЙЦА молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты,картофель
КРАХМАЛ бананы, яйца, молоко, финики
МЕД ги (в равной пропорции по весу),зерновые
КУКУРУЗА финики, изюм, бананы
ЛИМОН йогурт, молоко, огурцы, помидоры
ПАСЛЕНОВЫЕ18 йогурт, молоко, дыня, огурцы18Картофель, помидоры, баклажаны и др.
Рекомендации относительно молока и молочных продуктов
В аюрведе молоко и такие молочные продукты, как ги и свежеприготовленный йогурт, считаются очень важными для питания. Однако процесс пастеризации, который убивает бактерии и другие потенциально опасные микроорганизмы, также разрушает содержащиеся в молоке ферменты, необходимые для его адекватного усвоения. В результате молоко становится более капхагенным, а некоторые питательные вещества, содержащиеся в нём, в частности кальций, хуже усваиваются организмом. Поэтому лучше употреблять свежее молоко из надёжного источника. Тем не менее употреблять пастеризованное молоко из магазина и приготовленные из него продукты всё же лучше, чем совсем отказаться от молочных продуктов. Заметьте, что длительное кипячение молока (более нескольких минут) приводит к структурному изменению в ценных белках молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.
Отрывок из книги «Домашние средства аюрведы»

http://www.blackqueenmagic.net/

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения