СЛАДКИЙ ВКУС
Сладкий вкус имеет ту же природу, что и тело человека, ткани которого обладают сладким вкусом, стимулирует рост всех тканей организма и Оджас (иммунитет). Способствуя долголетию, этот вкус благоприятно действует на все органы чувств и интеллект, а также придаёт сил и способствует поддержанию хорошего цвета кожи. Сладкий вкус ослабляет питтовские проявления гнева, злости и агрессии, питает худенькую Вату, увеличивая массу тела, и противодействует ядам. Он укрепляет здоровье, вытаскивает из болезней, способствует росту кожи и волос, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень.
В процессе пищеварения в первую очередь усваивается сладкий вкус. Поэтому начинать приём пищи можно со сладкого: съесть яблоко или фруктовый салатик, если это лето. Выпить компот или узвар. Особенно это хорошо делать, если человек сильно голоден и может смести содержимое полхолодильника. Сладкий вкус в начале еды не даст это сделать, так как чувство насыщения придёт гораздо быстрее. Если десерт съедать сразу после приёма пищи, то процесс пищеварения ослабляется, из-за чего происходит брожение и образование непереваренной пищи (амы).
Сладкий вкус – это Земля + Вода , поэтому он тяжёлый, холодный, влажный (маслянистый), липкий. Поэтому он охлаждает, утяжеляет и увлажняет.
Он усиливает выработку спермы, женского молока, стимулирует рост нервной и костной ткани, впрочем, он способствует регенерации всех тканей, как внутренних, так и наружных. Оказывает успокаивающее и мягчительное действие, увлажняет и придаёт удовлетворение. Если человек ест сладкое, то это увеличивает его стойкость, стабильность и уверенность в себе. Психологические переживания от сладкого вкуса – любовь и удовлетворение. Сладкий вкус в детском возрасте даёт быстрый и интенсивный рост тканей. Очень любим детьми, пожилыми людьми, теми, кто волнуется или нервничает.
В то же время, если сладкое потреблять в избыточных количествах, то возникает ожирение, дряблость, стремление к бездействию, избыточная сонливость, чувство тяжести, утрачивается аппетит, жажда, ухудшается пищеварение, наблюдается патология в развитии мышц. Дыхание становится затруднённым, возникает кашель, слизистые выделения из горла и глаз, затруднения мочеиспускания, ухудшается перистальтика кишечника, появляется вздутие живота, избыточное слюноотделение, хуже работают органы чувств, теряется голос, развивается увеличение лимфатических узлов ног и шеи, наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, появляются другие, обусловленные Капхой, болезненные проявления.
От сладкого вкуса усиливается лень и нарушается обмен веществ, что приводит к излишним жировым отложениям. Увеличивается Капха в теле, усиливаются эмоции привязанности, чувства собственничества, жадности, уменьшаются Питта и Вата. Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушаются обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.
Сладкий вкус имеет ту же природу, что и тело человека, ткани которого обладают сладким вкусом, стимулирует рост всех тканей организма и Оджас (иммунитет). Способствуя долголетию, этот вкус благоприятно действует на все органы чувств и интеллект, а также придаёт сил и способствует поддержанию хорошего цвета кожи. Сладкий вкус ослабляет питтовские проявления гнева, злости и агрессии, питает худенькую Вату, увеличивая массу тела, и противодействует ядам. Он укрепляет здоровье, вытаскивает из болезней, способствует росту кожи и волос, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень.
В процессе пищеварения в первую очередь усваивается сладкий вкус. Поэтому начинать приём пищи можно со сладкого: съесть яблоко или фруктовый салатик, если это лето. Выпить компот или узвар. Особенно это хорошо делать, если человек сильно голоден и может смести содержимое полхолодильника. Сладкий вкус в начале еды не даст это сделать, так как чувство насыщения придёт гораздо быстрее. Если десерт съедать сразу после приёма пищи, то процесс пищеварения ослабляется, из-за чего происходит брожение и образование непереваренной пищи (амы).
Сладкий вкус – это Земля + Вода , поэтому он тяжёлый, холодный, влажный (маслянистый), липкий. Поэтому он охлаждает, утяжеляет и увлажняет.
Он усиливает выработку спермы, женского молока, стимулирует рост нервной и костной ткани, впрочем, он способствует регенерации всех тканей, как внутренних, так и наружных. Оказывает успокаивающее и мягчительное действие, увлажняет и придаёт удовлетворение. Если человек ест сладкое, то это увеличивает его стойкость, стабильность и уверенность в себе. Психологические переживания от сладкого вкуса – любовь и удовлетворение. Сладкий вкус в детском возрасте даёт быстрый и интенсивный рост тканей. Очень любим детьми, пожилыми людьми, теми, кто волнуется или нервничает.
В то же время, если сладкое потреблять в избыточных количествах, то возникает ожирение, дряблость, стремление к бездействию, избыточная сонливость, чувство тяжести, утрачивается аппетит, жажда, ухудшается пищеварение, наблюдается патология в развитии мышц. Дыхание становится затруднённым, возникает кашель, слизистые выделения из горла и глаз, затруднения мочеиспускания, ухудшается перистальтика кишечника, появляется вздутие живота, избыточное слюноотделение, хуже работают органы чувств, теряется голос, развивается увеличение лимфатических узлов ног и шеи, наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, появляются другие, обусловленные Капхой, болезненные проявления.
От сладкого вкуса усиливается лень и нарушается обмен веществ, что приводит к излишним жировым отложениям. Увеличивается Капха в теле, усиливаются эмоции привязанности, чувства собственничества, жадности, уменьшаются Питта и Вата. Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушаются обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.